ワンにゃんの ジャーキーの作り方♪

 

えー、お年玉プレゼントでお送りした ジャーキー

作り方のリクエストがありましたので。

簡単にレシピを

①ジャーキーになりそうな素材

鶏・胸肉、ささみ、砂肝、ハツ(心臓)など

刺身用短冊・まぐろ、サーモンなど

②下準備

胸肉は 皮と脂身を取り除きます。

胸肉と ささ身はラップ一個ずつ包んで 冷凍庫で軽く凍らせます。

刺身用短冊も同じように軽く冷凍します。

砂肝と心臓は 軽く水洗いして 脂肪や血の塊などを取り除きます。

③材料を薄くきります

胸肉・ささ身は5ミリぐらいの厚さにスライスします。

別方法)冷凍をせずに 適当な大きさに切り分けてから ラップに包み

肉叩きで 平たく叩くと言う方法もあります。

刺身用短冊も同様に 5ミリぐらいの厚さにスライスします。

サーモン&キハダマグロ 

かなり縮みます。3分の2ぐらいになるかなぁ。。

砂肝や心臓は 真ん中で切って それぞれを半分か3等分に

スライスします。(ペーパーなどで水分を良くふき取っておく)

砂肝 

オーブンシートをひいた 天板に重ならないように並べて

④焼きます

160度のオーブンで40分

130~100度に下げて(乾燥させるため) さらに30分ほど焼きます。

さめて カチカチなら出来上がり。

 

砂肝はたくさんいっぺんに作らないなら 乾燥焼きを省くと

ソフトな食感になります。猫ちゃんにはこっちの方が向いてるかも。

保存はあまり利かないので 冷蔵庫で2.3日かな。

 

途中、サーモン・肉類はかなり油が出るので キッチンペーパーで

油分を取ります。無駄な油をとることで保存が長く利きます。

 

お家で作ると 保存料、添加物なしの安全なおやつができます。

材料はもちろん人間用の新鮮なもの♪

塩コショウなどで下味をつけて焼けば人間用にも♪

常温で1週間から10日ぐらい(乾燥度によります)

冷凍すれば1ヶ月は大丈夫。

 

まだ試してないけど 馬のアキレスや 牛筋 とり軟骨なども

できるらしい。。材料がなかなか手に入らないけどね。。

あ、蒸したさつま芋を1センチぐらいの厚さににスライスして

天日干しか 130度のオーブンで焼いて 干し芋もできるみたい。

色々できるみたいなので コレ美味しかったよ~と言うのができたら

教えてくださいね~~。

 

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