パン教室の日

 

今日はパン教室の日でした。

今回で3回目です♪

セサミロール

セサミロール 

 

フランスパン風の焼き上がりです。

生地に フランスパン粉と菓子パン粉を半々使用してあります。

生地にはショートニングを使ってありますが 焼き成形前に

綴じ目を上にして綴じ目に四角いスライスバターにケシの実をまぶしたものを

乗せて焼き上げてあります。

皮がパリパリしていて香ばしく 冷めるとソフトフランスパンのようになるそうです。

 

 

バターロール

バターロール 

基本のバターロールより もう少しリッチな生地で 砂糖も全卵もたっぷり目

 冬場は寒いので生地の伸びの関係でバターとショートニングを半々に使っていますが

 夏場なら全量バターで。形成が難しかった~~。

ベンチタイムを終えた生地を しずく型の円錐形に伸ばすのですが

これば難しい。。円錐の太い方を作る手は添える程度。

その力加減が難しかったです。

巻くのもちょっとしたコツがいって 太い方から巻くのですが 気持ち左右に

伸ばして 巻きはじめると綺麗に三段に巻けました。

半量をショートニングでしたのですが それでもバターの香りと生地の甘みが感じられ

リッチな食感。。ただしカロリーは・・・全量バターならさらにUP!!笑

 

このお教室は ニーディングと一次発酵までは先生が準備してくださるので楽ちん♪

自分だけでするときの苦労は考えない事にしてます。笑

パンと一緒に 美味しいコーヒーをいただいて 試食完了。ご馳走様でした。

 

我が家の焼きたてパン??

チョコロール 

チョコロールでちよ

にゃんこロール 

にゃんこロール

良い色に焼き上がっています♪

 

 

食べ過ぎ注意にゃ。 

でも、お母さん食べすぎには注意にゃ!!

 

なんて言ってる桃次郎君ですが 今朝は久しぶりにがっついて

吐いてました~~。。またi/dに逆戻りだぁ。。とほほ。

 

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